滤杯是手冲咖啡必备的咖啡用具。可以说是手冲咖啡的象征。现在滤杯的形状有很多种,每种滤杯根据其推广都有自己的特点。比如这个滤杯可以让咖啡冲泡更甜,那个滤杯可以让咖啡冲泡更香……
最后就演变成如果我想让泡的酒更甜,我就用这个滤杯,如果我想让泡的酒更香,我就用那个滤杯。最后我买的滤杯可以装满一个柜子。那么回到根本问题,滤杯真的对手冲咖啡的风味有这么大的影响吗?
在了解这个问题之前,大家不妨再思考一个问题,这就是为什么世界上第一个咖啡滤杯是梯形(扇形)的?第一个滤杯是Mellita滤杯,于1912年正式投产,而这款滤杯在此之前的四年里一直在不断改进。
很多人都会关注滤杯的设计。事实上,滤杯的状况受到滤纸工艺的限制。在滤纸出现之前,已经有咖啡过滤装置,例如法兰绒和金属过滤器。然而,这些过滤装置的过滤效果并不好,过滤后的咖啡仍然含有较少的咖啡渣。 1906年的一天,梅利塔夫人正在喝咖啡,看到儿子的吸墨纸,突然想到如果用纸过滤咖啡渣,也许会得到干净的咖啡液。于是,她拿了一个黄铜杯,在底部戳了几个小孔,并在上面铺上吸墨纸来过滤咖啡。看到这里,大家应该明白了,滤杯的主要作用是盛放滤纸,滤纸是主要的过滤装置。
这时,她发现了一个明显的问题。虽然吸水纸具有良好的透水性,但目前包装的滤纸很难与圆柱形过滤器紧密贴合,导致咖啡液流向更容易流动的方向(也就是我们现在所说的通道) )。影响);
而且,当滤纸部分被掏空时,水太多时很容易将滤纸撑破。所以制作一个与滤纸贴合的过滤器来固定滤纸。
流行的单孔锥形滤杯没有被制作,因为吸墨纸太软,如果底部没有任何东西支撑它就会掉落。因此,我们最终将滤杯改进为直底、大椭圆顶、侧面看呈梯形。
但仍然存在一个问题。滤杯贴合太紧,导致水流停止流动。因此,还需要进行另一个改进,那就是滤杯内壁上的凸筋。这些筋条的作用是支撑滤纸,防止滤纸粘在滤杯上,从而提高排水速度。
然后我还是发现了一个漏洞。原来,滤杯底部是单孔设计。就像“百万雄师过独木桥”一样,只能一点一点地通过,下水的速度也很慢。所以后来还生产了2孔、3孔、4孔等版本,只是为了加快发射速度。
看到这里,大家应该发现,无论什么形状的滤杯,需要注意的只有两点,即出水速度和导流性能。这反映在排水孔的尺寸(面积)和肋的分布上。
那么,用两个排水孔和肋条差异巨大的滤杯冲泡同样的咖啡会有多大差异呢?与之前的街道进行了比较。用于比较的两种滤杯分布是V60 和Kono 短骨版本滤杯。 V60的特点是排水快,不易堵塞;科诺的特点是流速慢,体质改善。
使用相同参数提取时,V60滤杯耗时1分55秒,Kono滤杯耗时2分20秒。另外,在同样的注水方法下,Kono滤杯的粉壁被冲入粉床中。
对比味道,Kono滤杯冲泡的咖啡味道明显更浓郁、更浓稠。两杯咖啡的味道都在可以接受的范围内。千洁在上一篇文章中表示,控制时间参数可以从研磨程度、洗手手法、比例等方面进行调整。你可以理解这一点。昨天千姐讲到了手冲咖啡的六个主要参数,而今天的滤杯其实也是一个参数,但相比那六个,它对咖啡的风味并没有那么大的影响。
如果还考虑到滤杯的参数,则需要调整这六个参数以适应滤杯,例如将咖啡研磨调整到适当的粗度。第一步结束后,将研磨度调至1大刻度,加水时画小一圈,以免冲走粉壁。冲泡出来的咖啡萃取时间为2分03秒,风味和口感非常相似,没有太大区别。
因此,通过了解滤杯的结构,可以更清楚地了解每个滤杯的特点和功能。而且滤杯对咖啡风味的影响也不会太大。很多时候可以通过调整参数来表达,但这必须建立在你真正了解咖啡参数的前提下。
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